LISTA DE EXERCÍCIOS

Please download to get full document.

View again

All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
 4
 
  01) (UEPG 2010) Sobre as estéticas literárias brasileiras, assinale o que for correto. 01) O principal representante do realismo-naturalism o brasileiro foi Jose de Alencar, com suas obras regionalistas e indianistas. 02) Os versos "Minha terra
Share
Transcript
  LISTA DE EXERCÍCIOS   Prof. Pablo Alex L. Gomes  01) (UEPG 2010) Sobre as estéticas literárias brasileiras, assinale o que for correto. 01) O principal representante do realismo-naturalismo brasileiro foi Jose de Alencar, com suas obras regionalistas e indianistas. 02) Os versos “Minha terra tem palmeiras, onde canta o Sábia; As aves que aqui gorjeiam, Não gorjeiam como lá.” Fazem parte do poema “Canção do exílio”, de Gonçalves Dias, representante da primeira geração da poesia romântica. 04) A obra “ Luzia -Homem” trata da situação de exploração de retirantes nordestinos, e a caracterização da personagem Luzia contempla todo o perfil das personagens do romantismo brasileiro. (FALSA) 08)A preferência pelo soneto, a contenção da emoção e o princípio da arte pela arte são características do parnasianismo. 02) De acordo com a posição romântica, é correto afirmar que: a)A natureza é expressiva no Romantismo e decorativa no Arcadismo. b)Com a liberdade criadora implantada no Romantismo, podemos afirmar que "o poema começa onde começa a inspiração e termina onde termina esta". c)A visão do mundo romântica é centrada no sujeito, no "eu" do escritor, daí a predominância da função emotiva na linguagem do Romantismo. d)O romance romântico brasileiro sofreu grandes influencias dos folhetins europeus. e)Todas as alternativas anteriores estão corretas. 03) (F.C.CHAGAS) "Em cismar, sozinho, à noite, Mais prazer encontro eu lá; Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabiá."   Nestes versos de Gonçalves Dias, escritos em Portugal, o poeta vive um momento marcado por: a) alívio, expectativa e otimismo   b) solidão, devaneio e idealização nacionalista. c) melancolia, tédio e ironia; d) amor a Portugal, devaneio e idealização nacionalista; e) saudades, ânimo satírico e pessimismo; 04) (UEPG) A poesia romântica brasileira, em seus diversos momentos, apresenta como características: 01) escapismo e subjetivismo 02) nacionalismo e emoções 04)naturalismo e pitoresco 08) socialismo e ilogismo 16) musicalidade e espiritualidade 32) imaginação criadora e amor à natureza 05) (UEPG) Assinale o que for classificável como característica do movimento romântico. 01) Houve uma valorização muito grande dos motivos populares, o que refletia o desejo de definir uma literatura nacionalista. 02) Vigorava, para os escritores, um modelo clássico, ao qual eles seguiam de forma fiel. 04) Marcada pelo primado do sentimental, a literatura romântica se destacou por valorizar a imagem subjetiva do amor e da mulher. 08) Entregando-se livremente à imaginação, o escritor não seguia passivamente modelos, dando voz ao seu tumulto interior. 16) O racionalismo, a disciplina e a erudição eram valores muito prezados pelos românticos. 32) A Canção do Exílio de Gonçalves Dias é um exemplo da literatura brasileira de grandioso amor à pátria. 06) (UFSC) Pode-se entender o Naturalismo como uma particularização do Realismo que: a)se volta para a Natureza a fim de analisar-lhe os processos cíclicos de renovação. b)pretende expressar com naturalismo a vida simples dos homens rústicos nas comunidades primitivas c)defende a arte pela arte, isto é, desvinculada de compromissos com a realidade social d)analisa as perversões sexuais, condenando-as em nome da moral religiosa e)estabelece um nexo de causa e efeito entre alguns fatores sociológicos e biológicos e a conduta dos personagens. 07) (FCC-BA) Obra pré-modernista eivada de informações históricas e científicas, primeira grande interpretação da realidade brasileira, que, buscando compreender o meio áspero em que vivia o jagunço nordestino, denunciava uma campanha militar que investia contra o fanatismo religioso advindo da miséria e do abandono do homem do sertão. Trata-se de: a) O Sertanejo, de José de Alencar. b) Pelo Sertão, de Afonso Arinos. c) Os Sertões, de Euclides da Cunha. d) Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. e) Sertão, de Coelho Neto. 08) Augusto dos Anjos é autor de um único livro,  Eu  , editado pela primeira vez em 1912. Outras Poesias acrescentaram-se às edições posteriores. Considerando a produção literária desse poeta, pode-se dizer que: a) Foi recebida sem restrições no meio literário de sua época, alcançando destaque na história das formas literárias brasileiras. b) Revela uma militância político-ideológica que o coloca entre principais poetas brasileiros de veio socialista. c) Foi elogiada poeticamente pela crítica de sua época, entretanto não representou um sucesso de público. d) Traduz a sua subjetividade pessimista em reação ao homem e ao cosmos, por meio de um vocabulário técnico-científico-poético. e) Anuncia o Parnasianismo, em virtude das suas inovações técnico-científicas e de sua temática psicanalítica. 09) Escritor da primeira metade do século XX, nacionalista fervoroso, em suas obras como Cidades Mortas e Urupês, explora a temática do homem do campo tomado pela pobreza e a ignorância, abandonado pelo governo à sua própria sorte, vendo nesse fenômeno uma das causas do atraso econômico e cultural do país, por outro lado foi o iniciador da literatura infantil no Brasil, levando cultura e conhecimentos para os “baixinhos”. Estamos nos referindo a: a) Álvares de Azevedo b) Ronald Merloni c) Monteiro Lobato d) Euclides da Cunha e) Aluísio de Azevedo 10) Dentre os seguintes excertos extraídos de obras regionalistas, assinale aqueles que pertencem ao Pré-Modernismo. 01) Que pode uma infeliz rapariga dos sertões contra tanta desgraça? Eu vivia tão sossegada neste retiro, amparada por meu pai ... que agora tanto medo me mete ... Deus do céu, piedade, piedade. (Visconde de Taunay) 02) Tinham deixado os caminhos, cheios de espinho e seixos, fazia horas que pisavam à margem do rio, a lama seca e rachada que escaldava os pés. (...) [Sinhá Vitória] distraiu-se olhando os xiquexiques e os mandacarus que avultavam na campina. (Graciliano Ramos) 04) (...) a travessia das veredas sertanejas é mais exaustiva que a de uma estepe nua. (...) Ao passo que a caatinga o afoga; abrevia-lhe o olhar, com o espinho, com os gravetos estalados em lanças; e desdobra-se-lhe na frente léguas e léguas (...). (Euclides da Cunha) 08) O senhor tolere isto é o sertão é por os campos-gerais a fora a dentro, eles dizem, fim de rumo, terras altas, demais do Urucúia. Toleima. Para os de Coríntio e do Curvelo, então aqui não é dito o sertão? (Guimarães Rosa)  11) Nas duas primeiras décadas de nosso século, as obras de Euclides da Cunha e de Lima Barreto, tão diferentes entre si, têm como elemento comum:  a) A intenção de retratar o Brasil de modo otimista e idealizante. b) A adoção da linguagem coloquial das camadas populares do sertão. c) A expressão de aspectos ate então negligenciados da realidade brasileira, como exemplo, novos personagens até então desconhecidos para literatura nacional. d) A prática de um experimentalismo lingüístico radical. e) O estilo conservador do antigo regionalismo romântico. 12) Quanto ao romance machadiano é incorreto afirmar que: a) Cria a obra O Cortiço, célebre obra Naturalista. b) Constrói figuras femininas complexas; c) Analisa, com fina ironia e humor, a sociedade brasileira do século XIX; d) Privilegia os aspectos psicológicos individuais sobre a análise do contexto social; e) Apresenta uma linguagem plena de significação; 13) "O indianismo dos românticos |...| denota tendência para particularizar os grandes temas, as grandes atitudes de que se nutria a literatura ocidental, inserindo-as na realidade local,  Considerando-se o texto acima, pode-se dizer que o indianismo na literatura romântica brasileira: a) procurou ser uma cópia dos modelos europeus. b) adaptou a realidade brasileira aos modelos europeus. c) ignorou a literatura ocidental para valorizar a tradição brasileira. d) deformou a tradição brasileira para adaptar-se à literatura ocidental. e) procurou adaptar os modelos europeus à realidade local. 14) (UFRN) A obra poética de Casimiro de Abreu: a) tem como tema central a força do espírito nacionalista do brasileiro. b) revela extremado empenho em apontar soluções para problemas de natureza social. c) pode ser considerada o ponto mais alto da expressão romântica no Brasil. d) ostenta, ao lado da singeleza de expressão marcas de profunda nostalgia do passado. e) aproxima-se, pelo culto à perfeição forma, da estética parnasiana. 15) Os escritores realistas e naturalistas, preocupados com as causas, determinam o comportamento do homem, criam, no mais das vezes, personagens: a) de personalidade firme, cujo comportamento diante da vida não decorre de postura subjetiva. b) cujas ações e psicologia são determinadas por forças hereditárias e sociais. c) lúcidas o suficiente para perceberem, através de constante autocrítica, as raízes e causas dos erros que cometem. d) cujo comportamento é invarialmente patológico, em decorrência de optarem sempre pela marginalidade. e) Idealizados pela sua força e valentia  16) A segunda metade do século XIX apresentou uma manifestação artística diferente daquela que fez sucesso na primeira metade do mesmo século. Qual das alternativas abaixo apresenta o principal acontecimento histórico da segunda metade do século XIX que influenciou diretamente nas artes do período. a)   Inconfidência Mineira b) Cientificismo c) Descobrimento do Brasil d) Queda das torres gêmeas e) Governo Militar. 17) Alguns fatos marcaram a vida do principal representante do Parnasianismo brasileiro, assinale a alternativa que apresenta o autor referenciado e os fatos que marcaram sua vida. a) Cruz e Sousa – Quando faleceu seu corpo foi transportado em um trem até SC. b) Gonçalves Dias – A produção da célebre Canção do Exílio. c) Raul Pompéia – Sua obra autobiográfica: O Ateneu. d) Raul Seixas – Suas letras que denunciavam alguns problemas sociais. e) Olavo Bilac – A intitulação de Príncipe dos Poetas e apoio ao projeto de lei do serviço militar obrigatório. Texto para a questão 18 Profissão de fé Invejo o ourives quando escrevo: Imito o amor Com que ele, em ouro, o alto relevo Faz de uma flor. (...) Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enfim, No verso de ouro, engasta a rima Como um rubim. (...) Quero que a estrofe cristalina, Dobrada ao jeito Do ourives, saia da oficina Sem um defeito. 18) Sobre a poesia acima podemos afirmar que: a) É uma obra produzida pelo principal representante do realismo: Machado de Assis. b) É o símbolo da análise/sondagem psicológica do realismo brasileiro. c) É o retrato da sociedade marginalizada que apresenta o naturalismo brasileiro. d) Possui teor nacionalista da 1ª Geração Romântica. e) É considerada a obra-prima, a bíblia dos parnasianos, criada por Olavo Bilac. 19) (MACKENZIE) Não caracteriza a estética parnasiana:  a) a oposição aos românticos e distanciamento das preocupações sociais dos realistas. b) A exaltação do “eu” e fuga da realidade presente. c) A obsessão pelo adorno e contenção lírica. d) A perfeição formal na rima, no ritmo, no metro e volta aos motivos clássicos. e) A objetividade, advinda do espírito cientificista, e o culto da forma. 20) Analise as alternativas abaixo e assinale aquela que apresenta somente características do Parnasianismo:  a) Perfeição Formal / Espiritualidade / Musicalidade. b) Perfeição Formal / Preciosismos / Filosofia Arte pela Arte. c) Perfeição Formal / Rimas perfeitas / Espiritualidade. d) Perfeição Formal / Letras Maiúsculas no meio do verso. e) Perfeição Formal / Filosofia Arte pela Arte/ Misticismo 21) Assinale a alternativa que apresenta somente autores do Parnasianismo brasileiro:  a) Tomás Antonio Gonzaga / Gonçalves Dias / Cláudio Manuel da Costa. b) Olavo Bilac / Aluísio de Azevedo / Cláudio Manuel da Costa. c) Olavo Bilac / Raimundo Correia / Alberto de Oliveira. d) Alberto de Oliveira / Álvares de Azevedo / Jô Soares.   e) Olavo Bilac / Machado de Assis / Gregório de Matos. Leia o trecho abaixo: “Nasce a manhã, a luz tem cheiro ... Ei –la que assoma Pelo ar sutil ... Tem cheiro a luz,  a amanhã nasce... Oh sonora audição colorida do aroma!”  Alphonsus de Guimaraems 22)   O trecho acima possui uma característica muito usada no simbolismo, qual é?  a) Precisão; b)Sugestão; c) Sinestesia; d)Espiritualidade e misticismo; e) Não apresenta nada, apenas palavras flutuantes 23) (UEL)   O Parnasianismo brasileiro foi um movimento. a) Poético do final do século XIX. b) Lítero-musical do final do século XVIII e início do século XIX. c) Poético do final do século XVIII e início do século XIX. d) Teatral do final do século XX. e)   Lítero-musical do início do século XX. 24) Os poetas do simbolismo, em um período finissecular, ignoravam a realidade, opondo-se totalmente aos ideais da literatura realista/naturalista, por esse motivo os simbolistas ficaram conhecidos como: a) poetas iconoclastas b) poetas artísticos c) poetas megalomaníacos d) poetas nefelibatas e) poetas avoados 25) Analise as alternativas abaixo e assinale aquela que apresenta somente características do Simbolismo:  a) Emprego de Aliterações / Perfeição Formal / Preciosismos b) Emprego de Aliterações / Espiritualidade / Musicalidade. c) Emprego de Aliterações / Rimas perfeitas / nacionalismo d) Emprego de Aliterações / Inspiração na cultura clássica. e) A subjetividade é a fonte da produção intimista dos poetas. 26) Examine as frases abaixo: I.  Os representantes do Naturalismo fazem aparecer nas suas obras dimensões metafísicas do homem, passando a encará-lo como um complexo social examinado à luz da psicologia. II.  No Naturalismo as tentativas de submeter o homem a leis determinadas são conseqüências da aplicação, à literatura, do experimentalismo, que caracterizou as tendências das ciências, na segunda metade do século XIX. III.  Na seleção de casos a serem enfocados, os naturalistas demonstraram aversão pelo anormal e o patológico. Pode se dizer corretamente que: a) só a I está correta. b) só a II está correta. c) só a III está correta. d) existem duas corretas. e) todas erradas  27) (PUC-RS) “Tu, artista, com zelo, Esmerilha e investiga! Níssia, o melhor modelo Vivo, oferece, da beleza antiga. Para esculpi-la, em vão, árduos, no meio. De esbraseada arena, Batem-se, quebram-se em fatal torneio, Pincel, lápis, buril, cinzel e pena.” [...] O trecho evidencia tendências ___________ , na medida em que  ______________ o rigor formal e utiliza-se de imagens  _____________. a) Românticas/ neutraliza/ abstratas b) simbolistas/ valoriza/ concretas c) parnasianas/ exalta/ mitológicas d) simbolistas/ busca/ cotidianas e) parnasianas/ evita/ prosaicas 28) (UFTM) Considere os dados: I. Contraste entre um Brasil arcaico – representado principalmente pelo tradicionalismo agrário – e outro, com novos centros urbanos marcados pelo início da industrialização e pela emergência de novas classes socioeconômicas. II. Problematização da realidade social e cultural, pela revelação das tensões da vida nacional. III. Primeira Guerra Mundial e crise da República Velha. IV. Modernidade estilística e negação do estilo da belle époque  . Caracterizam o período histórico e cultural do Pré-Modernismo, em que se insere Lima Barreto, os dados contidos em: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 29) Os fragmentos abaixo são caracteristicamente representativos das três gerações de poetas românticos. Assinale a alternativa que expressa a relação correta entre o fragmento e a geração romântica a que pertenceram. TEXTO A A praça! A praça é do povo como o céu é do condor. É o antro onde a liberdade cria águias em seu calor. TEXTO B Se eu moresse amanhã, viria ao menos fechar meus olhos minha triste irmã; minha mãe de saudades morreria, se eu morresse amanhã. TEXTO C Minha terra têm palmeiras, onde canta o Sabiá; as aves, que aqui gorjeiam, não gorjeiam como lá. Nosso céu tem mais estrelas, nossas várzeas têm mais flores, nossos bosques têm mais vida, nossa vida mais amores. a)Texto A – 3ª Geração, Texto B – 1ª Geração, Texto C – 1ª Geração. b)Texto A – 3ª Geração, Texto B – 2ª Geração, Texto C – 1ª Geração. c)Texto A – 1ª Geração, Texto B – 3ª Geração, Texto C – 3ª Geração. d)Texto A – 3ª Geração, Texto B – 1ª Geração, Texto C – 2ª Geração. e)Texto A – 2ª Geração, Texto B – 3ª Geração, Texto C – 3ª Geração. 30) (UFRS) Uma atitude comum caracteriza a postura literária de autores pré-modernistas, a exemplo de Lima Barreto, Graça Aranha, Monteiro Lobato e Euclides da Cunha. Pode ela ser definida como: a) a necessidade de superar, em termos de um programa definido, as estéticas românticas e realistas. b) a pretensão de dar um caráter definitivamente brasileiro à nossa literatura, que julgavam por demais europeizada. c) uma preocupação com o estudo e com a observação da realidade brasileira. d) a necessidade de fazer crítica social, já que o Realismo havia sido ineficaz nessa matéria. e) o aproveitamento estético do que havia de melhor na herança literária brasileira, desde suas primeiras manifestações. 31) (FUVEST) Lucíola e Senhora; O Gaúcho, Sertanejo; e A Guerra dos Mascates e As Minas de Prata representam na obra de Alencar, de acordo com os seus conteúdos e seus cenários, romances de tipos, respectivamente: a)realistas, impressionistas e românticos. b)urbanos, regionalistas e históricos c)documentais, sociais e histórico-indianistas; d)europeus, nacionais e indianistas; e)psicológicos, documentais e folclóricos; 32) (UEPG 2010) Segundo as características das estéticas literárias, assinale o que for correto, no que se refere à personagem feminina. 01) Ser idealizado, envolto numa atmosfera de mistério e religiosidade na maioria dos romances românticos. 02) Tema central e musa inspiradora de todas as poesias Árcades e Simbolistas. 04) Figura concreta e sensual na poesia parnasiana. 08) Ser menos idealizado e menos previsível , com suas fraquezas e limitações, pelos autores do Realismo. 33) (UEPG 2010) Com relação às assertivas abaixo, assinale o que for correto. 01) O romantismo brasileiro reveste-se de um marcante conteúdo nacionalista e de exaltação dos elementos nacionais, pois corresponde ao nosso momento de luta pela emancipação política e de afirmação da nossa nacionalidade. 02) Assim como Iracema  , as obras O Guarani  , Inocência e A Moreninha são classificadas como romances indianistas de José de Alencar. 04) O Parnasianismo é a estética literária que se ocupou do subjetivismo, do misticismo e da Musicalidade em sua produção poética. 08) A poesia modernista da primeira fase priorizou a forma rígida do soneto e a preciosidade na inguagem. 16) A Semana de Arte Moderna, realizada nos dias 13, 15 e 17 de fevereiro de 1992, inaugurou uma nova tendência literária,com as amostras das ideias modernistas que estavam surgindo no Brasil. TEXTOS PARA AS QUESTÕES 34 E 35 (I) "Sentia-se incapaz de amar; carecia-lhe a fraqueza sublime, essa languidez atributiva da função da Mulher no amor, a passividade pudica, ou aviltante da fêmea submissa ao macho, forte e dominador, irresistível, como aprendera na intuitiva lição da natureza; essa comovente timidez de novilha ante a investida brutal do touro lascivo, sem prévios afagos sedutores, sem carícias de beijos correspondidos, como nos indílios das rolas mimosas. Não, não fora destinada à submissão." (II) "... a virgem dos lábios de mel, que tinha os cabelos mais negros, que a asa graúna, e mais longos que seu talhe de palmeira. O favo de jati não era doce como seu sorriso; nem a baunilha recendia no bosque como seu hálito perfumado. Mais rápida que a ema selvagem, a morena virgem corria o sertão e as matas..." (III) "Como defini-la Quando está vestida Se ela me desbunda Como se despida?" 34) (UEPG 2010)   Quanto ao primeiro fragmento, assinale o que for correto. 01) A personagem feminina desse fragmento é descrita de acordo com os padrões do romantismo. 02) Ao descrever a relação homem-mulher, o narrador compara esse comportamento ao do animal que age por instinto. 04) De acordo com a linguagem figurada desse fragmento, na relação entre o homem e a mulher, o homem age carinhosamente e de forma sedutora como no namoro entre as rolas mimosas. 08) Refere-se à personagem Luzia da obra "Luzia-Homem" , importante obra da estética Naturalista do Brasil. 16) Ao negar a submissão, a personagem apresenta-se como uma mulher forte que precisa lutar contra o mundo moldado de acordo com os padrões masculinos. 35) (UEPG 2010) Assinale o que for correto, no que se refere à comparação entre os fragmentos. 01) Todos os textos são exemplos da produção em prosa da literatura brasileira. 02) A figura feminina está presente nos três fragmentos. No primeiro, destaca-se a mulher forte e independente; no segundo valoriza-se sua beleza física; no terceiro, valoriza-se o seu encantamento. 04) A comparação com a natureza animal é um recurso utilizado em dois dos fragmentos, embora tenham conotações diferenciadas. No primeiro, há marcas da visão determinista e no segundo, esse recurso descreve a integração do ser humano à natureza. 08) Os dois primeiros fragmentos pertencem à produção literária em prosa e o último à produção literária em versos. 16) Pela linguagem e estilo literário dos fragmentos, pode-se inferir que eles pertencem a obras de estéticas literárias diferentes.  LISTA DE EXERCÍCIOS   Prof. Pablo Alex L. Gomes GABARITO 01)10 02) E 03) B 04) 35 05) 45 06) E 07) C 08) D 09) C 10) 04 11) C 12) A 13)E 14) D 15) B 16) B 17) E 18) E 19) B 20) B 21) C 22) C 23) A 24) D 25) B 26) D 27) C 28) E 29) B 30) A 31) B 32) 13 33) 01 34) 26 35) 30
Related Search
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks
SAVE OUR EARTH

We need your sign to support Project to invent "SMART AND CONTROLLABLE REFLECTIVE BALLOONS" to cover the Sun and Save Our Earth.

More details...

Sign Now!

We are very appreciated for your Prompt Action!

x